Хлеб с сухофруктами
 
Тип:
                    Десерты
Время:
                    140 минут
Сложность: 
                    Средне
                    
                    Порций: 6
																													Выпечка
																													Десерты
Паасброд — вот что выпекают хозяйки Голландии за несколько дней до Пасхи. Другими словами, это сладкий хлеб, но на такой не намажешь паштет и не используешь для канапе с сыром и ветчиной. Паасброд не такой сладкий, как наш кулич, но в нём тоже много цукатов, сухофруктов и орехов, а еще особая миндальная начинка.
Раньше его было позволено выпекать лишь монахам исключительно по большим праздникам. Сейчас такое правило уже никто не соблюдает: голландский хлеб подают в пасхальное воскресенье на завтрак в каждой нидерландской семье и даже любят выпекать в другие дни. Скажите, вам бы не хотелось наслаждаться подобным угощением почаще?
 
Ингредиенты
Пшеничная мука500 г
Молоко250 мл
Сухие дрожжи7 г
Сливочное масло75 г
Яйцо1 шт.
Ванильный сахар5 г
Сухофрукты450 г
Цукаты70 г
Ром по вкусу
Грецкие орехи50 г
Миндаль150 г
Сахар175 г
Лимон0,5 шт.
Яичный желток3 шт.
Сахарная пудра по вкусу
            
                Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Для хлеба на Пасху растопите в миске 50 г сливочного масла. Влейте молоко. Добавьте сахар-песок (1 ст. л.) и ванильный сахар. Температура такой массы не должна быть выше 40 °С.
- 2Теперь добавьте дрожжи и яйцо. В несколько подходов всыпьте муку. Замесите гладкое тесто. Накройте его пленкой и оставьте подниматься (примерно на 1 час).
- 3Измельчите сухофрукты (изюм, вишня, черника, клюква). Залейте их ромом. Когда они станут мягкими, обсушите. Смешайте с измельченными грецкими орехами и цукатами.
- 4Отдельно смешайте измельченный миндаль со 150 г сахара, соком половины лимона и 2 желтками. Сформируйте из массы колбаску. Оберните ее пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
   
- 5Когда тесто для пасхального хлеба подошло, добавьте обсушенные и смешанные с грецкими орехами и цукатами сухофрукты. Вымешайте тесто. Раскатайте в овал. Выложите в центр овала колбаску и защипните края. Отставьте тесто на 30 минут. Когда оно расстоится, смажьте взбитым желтком.
    
- 6Выпекайте до 40–60 минут при 180 °С. Смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
   
В Голландии паасброд не украшают глазурью и специальной присыпкой. Но вы можете нарушить это правило, если собираетесь изменить своему привычному куличу и удивить всех такой выпечкой. Планируете внести еще несколько изменений в меню? Просмотрите новые варианты праздничных блюд и сохраните себе в закладках.


 
                     
                    