Карамельные капкейки
Тип:
Десерты
Время:
35 минут
Сложность:
Средне
Порций: 6
Выпечка
Десерты
Многих мучает вопрос: чем капкейки отличаются от маффинов, а те, в свою очередь, от обычных кексов? «Со Вкусом» поможет окончательно расставить все точки над «і». Кексы и маффины пришли из Англии. У маффинов плотная, влажная консистенция, они могут быть даже несладкими, кексы отличаются крупным размером и сдержанностью, зато капкейки более пористые и всегда оформлены с шиком.
Они похоже на мини-торты: украшены кремом, который может быть присыпан карамелью, шоколадом и мелкими конфетами. Нередко добавляется и начинка. Рецептов капкейка существует множество, но самое главное в них — мягкое, но не слишком жидкое тесто. Сегодня мы расскажем, как приготовить капкейки с карамелью.
Ингредиенты
Сливочное масло200 г
Черный шоколад100 г
Пшеничная мука65 г
Йогурт40 г
Яйцо3 шт.
Сахарная пудра100 г
Сливки110 г
Сахар110 г
Желатин2 г
Соль2 г
Ванилин1 г
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Готовим тесто. Взбейте белки до легкое пены и начните постепенно вводить сахарную пудру, взбивая массу до устойчивых пиков. Отложите получившуюся меренгу в сторону.
- 2Растопите шоколад на водяной бане или разведите какао с водой 1 : 1. Добавьте размягченное сливочное масло (120 г). Затем введите желтки, перемешайте и добавьте просеянную муку. Снова перемешайте, добавьте йогурт и замесите мягкое, но не текучее тесто. Затем постепенно добавьте меренгу.
- 3Разложите тесто по формочкам (этого хватит на 12–14 капкейков) и отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- 4В это время приготовьте мягкую карамель. Оставьте желатин разбухать в небольшом количестве воды. Вскипятите сливки с ванилью и солью. Параллельно растопите сахар в глубокой посуде, добавьте к нему 80 г размягченного сливочного масла и сливки. В последнюю очередь добавьте желатин и взбейте всё блендером.
- 5Остались последние штрихи: в испеченных капкейках с помощью ложки сделайте центре небольшие углубления и наполните их карамелью. Затем закройте кусочками теста и сверху тоже украсьте карамельным кремом.
Это уже своего рода классика. Крем для капкейков из мягкой карамели прекрасно гармонирует с шоколадным тестом, но начинка может быть совсем другая. Чаще всего используется джем или подслащенный сливочный сыр. К карамели лучше всего подходят банановое пюре, абрикосовый и яблочный джемы, пюре манго и ореховая начинка. В общем, есть из чего выбирать. Поделитесь нашими капкейками с карамелью с друзьями — они точно оценят.