Кексы «Столичные»

Кексы «Столичные»

Кексы «Столичные»

Тип:
Десерты

Время:
60 минут

Сложность:
Легко


Порций: 5

Выпечка
Десерты
Детские блюда

Помните кексы, которые когда-то продавались в школьных столовых? Нежные, рассыпчатые и изюмно-изюмные! «Со Вкусом» раздобыл их рецепт, чтобы вы смогли при случае поностальгировать с чашкой какао или душистым компотом из сухофруктов.

Кекс «Столичный» выпекали при Союзе в крупных и мелких формах. Сейчас в булочных такого счастья уже не купить. Зато легко приготовить! Наш рецепт максимально приближен к ГОСТу 1975 года. Те же ингредиенты и пропорции с единственной разницей: аммоний углекислый мы всё-таки заменили разрыхлителем.

Кексы «Столичные»

Ингредиенты

Пшеничная мука300 г

Сахар230 г

Сливочное масло230 г

Яйцо3 шт.

Изюм220–250 г

Сахарная пудра10 г

Соль1 щеп.

Разрыхлитель1 ст. л.

Ванилин1,5 г


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Сахар, размягченное (не расстаявшее) масло, соль, разрыхлитель и ванилин тщательно разотрите. Продолжайте растирать, добавляя по одному яйца. У вас должна появиться однородная масса без кристаллов сахара.
    Кексы «Столичные»
  2. 2Изюм переберите, промойте, смешайте с просеянной мукой. Добавьте к муке яично-масляную массу, перемешайте до получения однородного теста.
    Кексы «Столичные»
  3. 3Готовое тесто выложите в смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Заполняйте объем форм не более, чем на две трети. Выпекайте кексы в течение 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. После охлаждения извлеките из форм и посыпьте сахарной пудрой.
    Кексы «Столичные»

Кекс с изюмом можно испечь и в одной большой форме, а затем нарезать на порционные ломтики. Взгляните на еще одну идею приготовления аппетитного кекса — с вареньем. Уверены, вам захочется поделиться новым рецептом с друзьями!

sovkusom.ru