Пасхальная выпечка

Пасхальная выпечка

Пасхальная выпечка

Тип:
Десерты

Время:
60 минут

Сложность:
Сложно


Порций: 6

Выпечка
Десерты

Австрийский пасхальный кекс «Райндлинг» уже давно поселился в сердцах любителей куличей. Эта сдобная выпечка отличается изобилием сухофруктов, мягкостью и манящим ароматом. В оригинальном рецепте используется ром, но если вы готовите для деток, можете смело заменить его чаем или апельсиновым соком.

Также готовый кекс можно не украшать глазурью. Тогда вместо того, чтобы смазывать верхушку рулета растопленным сливочным маслом, используйте взбитый желток с небольшим количеством молока. А чтобы быть уверенным в том, что верхушка не припеклась, можете над выпечкой в духовку поместить противень.

Пасхальная выпечка

Ингредиенты

Пшеничная мука250 г

Сахар50 г

Желтки1 шт.

Яйцо1 шт.

Дрожжи10 г

Соль1 щеп.

Кардамон0,5 ч. л.

Корица0,5 ч. л.

Анис0,5 ч. л.

Сливочное масло70 г

Молоко125 г

Лимон0,5 шт.

Сухофрукты300–350 г

Ром50 г

Сахарная пудра200 г

Семечки подсолнечника по вкусу

Какао-порошок по вкусу


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Возьмите любимые сухофрукты: клюкву, вишню, изюм, чернослив. Вымойте их, залейте ромом и оставьте на ночь.
    Пасхальная выпечка
  2. 2Дважды просейте в глубокую емкость муку, всыпьте 10 г свежих дрожжей, 25 г сахара, щепотку соли, молотый кардамон, корицу и анис. Хорошенько всё перемешайте. Затем добавьте натертую цедру половины лимона.
    Пасхальная выпечка
  3. 3Растопите 50 г сливочного масла, добавьте его в сухую смесь вместе с яйцом и желтком комнатной температуры, подогретое до 25–30 градусов и молоко. Замесите тесто, вручную месить придется примерно 20 минут, а в миксере — 10.
    Пасхальная выпечка
  4. 4Емкость с тестом накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой так, чтобы ни то, ни другое не касалось теста. Оставьте его на 1–1,5 часа в тепле, чтобы тесто существенно увеличилось в размере.
  5. 5Пышное тесто выложите присыпанную мукой рабочую поверхность и хорошенько обомните, затем раскатайте его в пласт и с помощью силиконовой кисти смажьте растопленным сливочным маслом.
    Пасхальная выпечка
  6. 6Присыпьте тесто сахаром и какао по вкусу. Отступив примерно 2 см от края, равномерно выложите подготовленные сухофрукты. Загните свободные края в сторону начинки и аккуратно сверните тесто рулетом.

    Пасхальная выпечка

    Пасхальная выпечка
  7. 7Выложите рулет в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Затем смажьте верхушку рулета растопленным сливочным маслом и отправьте угощение в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

    Пасхальная выпечка

  8. 8Дайте куличу остыть и аккуратно достаньте его из формы. Чтобы приготовить глазурь, смешайте сахарную пудру с лимонным соком до однородности и украсьте верхушку кекса. Присыпьте выпечку орешками или семечками по вкусу.
    Пасхальная выпечка

Конечно, для приготовления пасхального кекса вы можете использовать любую удобную форму. Главное — прежде чем вынуть выпечку из духовки, проверьте, чтобы она полностью пропеклась — с помощью деревянной палочки или зубочистки. Посмотрите, какой кулич принято готовить в колоритной Италии. Обязательно поделитесь таким хорошим рецептом с дорогими сердцу людьми!

sovkusom.ru