Как приготовить пасху из творога
Тип:
Десерты
Время:
45 минут
Сложность:
Легко
Порций: 6
Десерты
Диетические блюда
Традиция готовить творожную пасху такая же древняя, как приготовление куличей, и подавать эти два праздничных блюда принято вместе. Если с куличами нужно долго возиться, следить за тестом и дверью не хлопать, со сливочной массой ничего этого не требуется. Максимум усилий, максимум вкуса!
В древности творожную массу не то что не спрессовывали в специальную форму, но даже не всегда использовали твердый творог, а лишь скисшее молоко. Начина с XVIII века рецепт творожной пасхи начал усложняться, в нее стали добавлять дорогие заморские орехи и сухофрукты. Кроме того, теперь ее стали заваривать. «Со Вкусом» расскажет, чем такая пасха отличается от обычной и как ее готовить.
Ингредиенты
Творог500 г
Сливочное масло100 г
Сахар150 г
Изюм80 г
Вяленая клюква80 г
Сметана200 мл
Лимон1 шт.
Миндаль60 г
Ваниль по вкусу
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Творог выложите в глубокую миску и дополнительно разомните его, чтобы консистенция стала более однородной. Добавьте яйца, размягченное масло и снова всё перемешайте.
- 2Следом идет сметана. После ее добавления вымешивать нужно еще тщательнее, чтобы смесь превратилась в единую массу без комков. Выложите ее в кастрюлю.
- 3Будущую пасху нужно хорошо разогреть на маленьком огне. Когда она станет горячей и превратится в крем (заварится), снимите ее с огня и добавьте сахар, изюм, миндаль, клюкву, цедру одного лимона, ванилин и всё перемешайте.
- 4Поставьте форму для творожной пасхи вверх ногами, выложите ее марлей внутри и залейте внутрь творожную массу. Оставьте ее под прессом в холодильнике на сутки. Когда она будет готова, украсьте ее по вкусу!