Запеканка с картофелем и фаршем
Тип:
Вторые блюда
Время:
80 минут
Сложность:
Легко
Порций: 5
Мясо
Овощи
Итак, скажите навскидку, что вы готовите, когда в холодильнике есть немного фарша и пара картофелин? Лично я никогда не ограничиваюсь лишь этими продуктами и добавляю немного овощей, сыр и специи, чтобы приготовленное блюдо получилось не таким скучным как обычно. Сегодня хочется поделиться рецептом запеканки с картофелем и фаршем с добавлением баклажанов и помидоров. Получается божественно.
Многие мои друзья говорят, что запекать баклажаны — глупая идея: не нарезав их достаточно тонко, вы рискуете получить блюдо, в котором все ингредиенты будут готовы, кроме синеньких. Мой ответ прост: предварительно подрумяньте их на сковороде-гриль, и тогда всё получится. Так какая она, запеканка из баклажанов?
Ингредиенты
Свиной фарш700–800 г
Картофель6 шт.
Лук1 шт.
Баклажан1 шт.
Помидор3–4 шт.
Твердый сыр100 г
Оливковое масло2 ст. л.
Базилик по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Очистите картофель. Нарежьте томаты, бульбу и баклажан тонкими кружочками.
- 2Баклажан обжарьте на сковороде-гриль.
- 3Очистите и измельчите лук. Добавьте в фарш (можно заменить куриным филе). Добавьте измельченный базилик, а также соль, черный перец и орегано.
- 4Смажьте форму оливковым маслом. Выложите слой картофеля, посыпьте черным перцем и солью. Далее продукты идут в такой последовательности: фарш, баклажаны, тертый сыр, картофель (поперчите и посолите), помидоры, тертый сыр, картофель. Очередность можно менять.
- 5Запекайте 50 минут при 200–250 °С, накрыв форму фольгой. За 7–10 минут до готовности снимите фольгу и посыпьте запеканку с фаршем и картофелем в духовке сыром.
Можно взять больше сыра, если вы обожаете ароматную и аппетитную корочку, которая образуется, когда продукт плавится. Да, блюдо сытное и совсем не легкое. Поэтому идеальным вариантом на столе рядом будет один из весенних капустных салатов. Сохраняйте рецепт запеканки с картофелем и фаршем в духовке и готовьте на здоровье.