Кексы «Столичные»
Тип:
Десерты
Время:
60 минут
Сложность:
Легко
Порций: 5
Выпечка
Десерты
Детские блюда
Помните кексы, которые когда-то продавались в школьных столовых? Нежные, рассыпчатые и изюмно-изюмные! «Со Вкусом» раздобыл их рецепт, чтобы вы смогли при случае поностальгировать с чашкой какао или душистым компотом из сухофруктов.
Кекс «Столичный» выпекали при Союзе в крупных и мелких формах. Сейчас в булочных такого счастья уже не купить. Зато легко приготовить! Наш рецепт максимально приближен к ГОСТу 1975 года. Те же ингредиенты и пропорции с единственной разницей: аммоний углекислый мы всё-таки заменили разрыхлителем.
Ингредиенты
Пшеничная мука300 г
Сахар230 г
Сливочное масло230 г
Яйцо3 шт.
Изюм220–250 г
Сахарная пудра10 г
Соль1 щеп.
Разрыхлитель1 ст. л.
Ванилин1,5 г
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Сахар, размягченное (не расстаявшее) масло, соль, разрыхлитель и ванилин тщательно разотрите. Продолжайте растирать, добавляя по одному яйца. У вас должна появиться однородная масса без кристаллов сахара.
- 2Изюм переберите, промойте, смешайте с просеянной мукой. Добавьте к муке яично-масляную массу, перемешайте до получения однородного теста.
- 3Готовое тесто выложите в смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Заполняйте объем форм не более, чем на две трети. Выпекайте кексы в течение 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. После охлаждения извлеките из форм и посыпьте сахарной пудрой.
Кекс с изюмом можно испечь и в одной большой форме, а затем нарезать на порционные ломтики. Взгляните на еще одну идею приготовления аппетитного кекса — с вареньем. Уверены, вам захочется поделиться новым рецептом с друзьями!