Рулька в квасе
Тип:
Вторые блюда
Время:
150 минут
Сложность:
Средне
Порций: 4
Мясо
Соусы
Визитная карточка немецкой кухни — сочная, нежная свиная рулька в пиве. Стоит прикоснуться к мясу, и оно отстает от кости! Вот какой должна быть рулька. Однако пиво, каким бы оно ни было, дает много горечи. К тому же бульон, в котором было сварено мясо, потом не используешь даже для соуса. Конечно, определенная горчинка — это изюминка, но у редакции «Со Вкусом» есть идея получше. Рассказываем, как готовить рульку в квасе.
Квас даст всё тот же солодовый вкус, и это главное! Не важно, какой вы используете, темный или светлый, главное, чтобы без сахара и красителей. Да, квас не должен быть сладким, ведь для этого есть морковь. Рецептов рульки существует много, но этот — король среди всех.
Ингредиенты
Свиная голяшка1 шт.
Петрушка15 г
Кинза15 г
Лук1,5 шт.
Морковь1 шт.
Апельсин1 шт.
Чеснок2 зуб.
Лавровый лист2 шт.
Черный чай1 ст. л.
Квас2 л
Соль1,5 ч. л.
Мёд2 ч. л.
Яблочный уксус1 ст. л.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Подготовьте свиную рульку: на ней не должно быть щетины, срез должен быть аккуратным и без крошек. Желательно обжечь ее кулинарной горелкой дополнительно, чтобы придать вкус, так же можно поступить и со всеми овощами, которые пойдут в бульон.
- 2Итак, выложите рульку в кастрюлю. Добавьте туда зелень (используйте только стебли, в них самый яркий аромат), нарезанную на длинные дольки крупную морковь, нарезанный четвертинками лук.
- 3Черед пряностей. Добавьте ломтики цедры апельсина (срежьте ножом 5 полосок). Цедра нужна, чтобы облагородить запах свинины. В бульон также идет: крупно порубленный чеснок, лавровый лист, 1 ч. л. соли и черный чай для красивого цвета и густого аромата.
- 4Варите рульку 2 часа на среднем огне, не накрывая крышкой, но один раз ее нужно будет перевернуть. Рулька будет готова, когда кожица на ней будет скользить по мясу, а сама она станет очень мягкой, но не разваренной.
- 5Приготовьте соус: смешайте мёд с 2–3 ст. л. апельсинового сока, парой ложек растительного масла, ложкой яблочкого уксуса и 0,5 ч. л. соли. Взбейте соус венчиком и щедро смажьте рульку (как можно скорее после того, как достанете ее из бульона, чтобы не остыла).
- 6Отправьте ногу в разогретую духовку на 15–20 минут. Затем достаньте, снова смажьте соусом и запекайте еще столько же. Рулька должна стать глянцевой, а мясо — нежнейшим, легко отделяться от костей. Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить из бульона потрясающий соус. Для этого уварите его в три раза, добавьте 1 ст. л. горчицы и 1 ст. л. (с горкой) мягкого сливочного масла. Взбейте всё венчиком — готово! Чтобы сделать соус более густым, можно добавить немного крахмала или муки по принципу соуса бешамель. А вообще такую рульку стоит подавать с квашеной капустой по любимому рецепту! Как вы считаете?