Итальянский кулич

Итальянский кулич

Итальянский кулич

Тип:
Десерты

Время:
95 минут

Сложность:
Сложно


Порций: 10

Выпечка
Десерты
Детские блюда

Кекс «Коломба» — традиционная итальянская выпечка, которую принято готовить на Пасху. Она кардинально отличается от привычных нам сухих куличей. Коломба — мягкая, воздушная и пышная сдоба, сдобренная разнообразными цукатами под непревзойденной миндальной глазурью. Обычно такой кулич выпекают в форме голубки, но мы решили не возиться и сделать сдобу привычно круглой, ведь на вкус это никак не влияет.

Это угощение в очередной раз подтверждает, что невкусных итальянских блюд просто не существует. Если вы хотите сделать свою пасхальную корзину аппетитной и оригинальной, обязательно опробуйте наш рецепт. Поверьте, такую выпечку захочется есть каждые выходные.

Итальянский кулич

Ингредиенты

Сливочное масло80 г

Изюм70 г

Апельсин1 шт.

Лимон1 шт.

Ваниль1 шт.

Яйцо3 шт.

Пшеничная мука280 г

Сахарная пудра по вкусу

Миндаль70 г

Сахар130 г

Кукурузный крахмал20 г

Морская соль1 щеп.

Дрожжи15 г


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Подогрейте молоко до 38–40 C, добавьте щепотку соли, 1 ст. л. сахара и покрошите свежие дрожжи, хорошенько всё перемешайте. Оставьте смесь на 10 минут. Тем временем растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
  2. 2Промойте и залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Затем поместите его на сито, дайте жидкости стечь, а изюм обсушите. Очистите апельсин и лимон от цедры, в глубокую емкость выжмите сок.
  3. 3Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, с помощью ножа извлеките из стручка семена. В глубокой посуде взбейте 2 яйца и 1 желток, влейте сок апельсина и лимона, добавьте натертую цедру, 55 г сахара, семена ванили и 1 щеп. соли.
  4. 4Просейте в полученную массу горкой муку, сделайте в центре углубление, тонкой струйкой влейте смесь молока с дрожжами. Затем введите яичную смесь, растопленное сливочное масло и изюм. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным (примерно 10 минут).
  5. 5Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте, обминайте раз в час. Смажьте дно и форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Распределите тесто по форме и оставьте ее на 30 минут в тепле. Затем отправьте форму в разогретую до 160 градусов духовку на 50-60 минут.
  6. 6Чтобы верхушка не пересохла, можете накрыть ее фольгой. Достаньте кулич из формы и дайте ему остыть.
  7. 7В блендере измельчите половину миндаля с 50 г сахара, взбейте в густую пену оставшийся белок, смешайте его с миндальной массой. Распределите по поверхности остывшего кекса глазурь, украсьте выпечку оставшимися лепестками миндаля.

Перед подачей присыпьте угощение сахарной пудрой. Также рекомендуем добавить в тесто любимые цукаты, тогда выпечка получится идеальной. Посмотрите, как готовят куличи в Греции и поделитесь крутыми рецептами со своими друзьями!

sovkusom.ru