Кислые щи

Кислые щи

Кислые щи

Тип:
Первые блюда

Время:
90 минут

Сложность:
Средне


Порций: 10

Мясо
Овощи
Супы

Много лет назад, когда мы с братом еще приезжали на каникулы к бабушке, она всегда угощала нас особенным первым блюдом, наваристым, ароматным и невероятно сытным. Каким же было наше удивление, когда выяснилось, что это вовсе не бабушка его готовила!

Создателем любимого блюда оказался дедушка, и были это кислые щи, вкус которых останется со мной на всю жизнь. Хорошо, что сохранился рецепт, и теперь я готовлю это замечательное горячее и своей семье. И муж, и дети просто обожают его и никогда не обедают без добавки.

Кислые щи

Ингредиенты

Говядина1,5 кг

Копченые свиные ребра300 г

Квашеная капуста1 кг

Картофель5 шт.

Лук2 шт.

Морковь2 шт.

Помидор1 шт.

Сельдерей1 шт.

Лавровый лист2 шт.

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1В большой кастрюле залейте водой говядину, на сильном огне доведите до кипения и образования серой пены, которую сразу уберите. Можно первый бульон совсем слить и отварить мясо повторно — так щи не будут мутными. К слову, говядину лучше покупать с косточкой, тогда бульон получится вкуснее и наваристее.
    Кислые щи
  2. 2Пока варится бульон, очистите картошку, морковь и лук, а копченые свиные ребра разрежьте на большие кусочки. В закипевший бульон отправьте целую морковь, лук и очищенный корень сельдерея. Варите овощи около 30 минут, убирая оставшуюся пену.
    Кислые щи
  3. 3Лук с сельдереем выньте, а вместо них добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и доведите всё до кипения. Затем положите копченые ребра и квашеную капусту. Варите около 40 минут, а потом выключите огонь и оставьте бульон с овощами на 2 часа под закрытой крышкой.
    Кислые щи
  4. 4В сковороде на подсолнечном масле зажарьте мелко порезанный лук и натертую на средней терке морковь. Через 5 минут добавьте к ним измельченный томат, потушите всё несколько минут и снимите с огня.
    Кислые щи
  5. 5Говядину разрежьте на кусочки размером примерно со столовую ложку. Под кастрюлей с бульоном включите медленный огонь, положите в него мясо и доведите содержимое до кипения. Затем добавьте зажарку, лавровый лист, черный перец и соль. Хорошо перемешайте и варите на маленьком огне еще около 10 минут.

Готовые щи оставьте на плите на полчаса, а затем подавайте к столу горячими с измельченной петрушкой и пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Для особой пикантности можете добавить немного хлопьев острого перца, а в качестве соуса — ложечку сметаны или домашнего майонеза. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!

sovkusom.ru