Молочный хлеб

Молочный хлеб

Молочный хлеб

Тип:
Другое

Время:
50 минут

Сложность:
Средне


Порций: 5

Выпечка

Мастерство японских пекарей многим только снится, и всё же, кое-что может повторить даже ребенок. Тот, кто бывал в Японии, знает, какой хлеб там продается: мягкий, как пух, и воздушный, словно облако. Это дрожжевое тесто на молоке совершенно не напоминает привычные буханки хлеба с ароматной, но жесткой коркой. Оно буквально тает во рту…

Такая мягкость достигается с помощью специальной техники «тэнджонг», в которой, несмотря на ее уникальность, нет ничего сложного: часть теста просто заваривается, а потом добавляется к остальной массе. Именно этот клейстер будет отвечать за то, во сколько раз тесто увеличится и насколько пористым получится. Чем-то оно напоминает монастырские пасхи или бриошь.

Молочный хлеб

Ингредиенты

Молоко250 мл

Пшеничная мука360 г

Сухие дрожжи0,25 ч. л.

Сахар2 ст. л.

Соль1 ч. л.

Яйцо2 шт.

Сливочное масло20 г


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1В 150 мл теплого молока добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и подождите 15 минут, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.
  2. 2За это время приготовьте тэнджонг. Смешайте 100 мл молока с 20 г муки и варите смесь на среднем огне до консистенции пудинга. Снимите с плиты и дайте клейтеру немного остыть.
  3. 3Смешайте 340 г просеянной муки с солью, добавьте яйцо, сливочное масло и дрожжи с молоком. Немного перемешайте ингредиенты, добавьте заваренный клейтер и замесите мягкое, поддатливое тесто.
    Молочный хлеб
  4. 4Переложите тесто в миску, смазанную маслом, и дайте ему подняться. на это уйдет полтора часа. Затем тесто обминается, разделяется на три части и выкладывается тремя брусками в форму. Легче всего свернуть три толстых рулета и плотно их уложить, как это делают в Японии. Если уложить их один к одному — тесто будет подниматься вверх, если оставить зазоры, то будет чуть более плоским.
    Молочный хлеб
  5. 5Взбейте второй яйцо с 2 ст. л. молока и смажьте этой смесью хлеб. Выпекайте его 30 минут при 180 градусах.
    Молочный хлеб

Ранее мы рассказывали, как приготовить японские булочки «Хоккайдо». Разница лишь в формировании теста и времени его выдерживания. И еще один нюанс, не связанный с рецептурой: если булочки можно просто выложить на противень поплотнее друг к другу, для хлеба лучше найти высокую форму для выпечки, чтобы он не расползался. Формируют его в форме трех плотно прилегающих друг к другу брусочков, что позволяет удобно разделить на порции после выпекания. Понравился наш рецепт японского хлеба? Расскажите о нём друзьям!

sovkusom.ru