Греческий шоколадный пирог
Тип:
Десерты
Время:
50 минут
Сложность:
Средне
Порций: 10
Выпечка
Десерты
Детские блюда
Шоколатопита — традиционный греческий шоколадный пирог. По-домашнему небрежный, но от этого не менее вкусный. Каждая крошка рыхлого коржа тает во рту, потому что пропитана нежнейшей шоколадно-сливочной помадкой. Дар речи пропадает, хочется просто урчать от удовольствия.
В рецептуре никаких подвохов нет. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, — оливковое масло. Ввиду дороговизны продукта по желанию замените его таким же количеством подсолнечного или кукурузного масла без запаха.
В некоторых разновидностях рецепта перед поливкой пирога шоколадной глазурью изделие пропитывают сахарным сиропом с добавлением ароматного ликера или бренди. Вариант для любителей максимально сладких десертов!
Ингредиенты
Горький шоколад200 г
Коричневый сахар200 г
Пшеничная мука120 г
Оливковое масло160 мл
Яйцо4 шт.
Разрыхлитель1 ст. л.
Грецкие орехи120 г
Соль1 щеп.
Черный шоколад100 г
Сливки100 мл
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Горький шоколад растопите на водяной бане. Добавьте толченые грецкие орехи, сахар, оливковое масло. Перемешайте. Добавьте по одному яйца, взбейте массу до пышности.
- 2Порциями подсыпайте просеянную с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не забить тесто.
- 3Перелейте массу в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте при 180 градусах 25–30 минут.
- 4Для заливки растопите на водяной бане черный шоколад, влейте сливки. Перемешивая, прогрейте в течение минуты.
- 5Испеченный пирог извлеките из духовки, нарежьте на порционные куски и залейте поливкой.
Подавайте шоколадный пирог с шариком сливочного мороженого. В Греции на стол ставят пиалу с йогуртом, чтобы сыграть на контрасте вкусов. В любом случае вы будете в восторге от структуры и шоколадно-орехового аромата! Будем рады, если опробуете рецепт и поделитесь им с друзьями.