Итальянский кулич
Тип:
Десерты
Время:
95 минут
Сложность:
Сложно
Порций: 10
Выпечка
Десерты
Детские блюда
Кекс «Коломба» — традиционная итальянская выпечка, которую принято готовить на Пасху. Она кардинально отличается от привычных нам сухих куличей. Коломба — мягкая, воздушная и пышная сдоба, сдобренная разнообразными цукатами под непревзойденной миндальной глазурью. Обычно такой кулич выпекают в форме голубки, но мы решили не возиться и сделать сдобу привычно круглой, ведь на вкус это никак не влияет.
Это угощение в очередной раз подтверждает, что невкусных итальянских блюд просто не существует. Если вы хотите сделать свою пасхальную корзину аппетитной и оригинальной, обязательно опробуйте наш рецепт. Поверьте, такую выпечку захочется есть каждые выходные.
Ингредиенты
Сливочное масло80 г
Изюм70 г
Апельсин1 шт.
Лимон1 шт.
Ваниль1 шт.
Яйцо3 шт.
Пшеничная мука280 г
Сахарная пудра по вкусу
Миндаль70 г
Сахар130 г
Кукурузный крахмал20 г
Морская соль1 щеп.
Дрожжи15 г
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Подогрейте молоко до 38–40 C, добавьте щепотку соли, 1 ст. л. сахара и покрошите свежие дрожжи, хорошенько всё перемешайте. Оставьте смесь на 10 минут. Тем временем растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
- 2Промойте и залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Затем поместите его на сито, дайте жидкости стечь, а изюм обсушите. Очистите апельсин и лимон от цедры, в глубокую емкость выжмите сок.
- 3Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, с помощью ножа извлеките из стручка семена. В глубокой посуде взбейте 2 яйца и 1 желток, влейте сок апельсина и лимона, добавьте натертую цедру, 55 г сахара, семена ванили и 1 щеп. соли.
- 4Просейте в полученную массу горкой муку, сделайте в центре углубление, тонкой струйкой влейте смесь молока с дрожжами. Затем введите яичную смесь, растопленное сливочное масло и изюм. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным (примерно 10 минут).
- 5Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте, обминайте раз в час. Смажьте дно и форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Распределите тесто по форме и оставьте ее на 30 минут в тепле. Затем отправьте форму в разогретую до 160 градусов духовку на 50-60 минут.
- 6Чтобы верхушка не пересохла, можете накрыть ее фольгой. Достаньте кулич из формы и дайте ему остыть.
- 7В блендере измельчите половину миндаля с 50 г сахара, взбейте в густую пену оставшийся белок, смешайте его с миндальной массой. Распределите по поверхности остывшего кекса глазурь, украсьте выпечку оставшимися лепестками миндаля.
Перед подачей присыпьте угощение сахарной пудрой. Также рекомендуем добавить в тесто любимые цукаты, тогда выпечка получится идеальной. Посмотрите, как готовят куличи в Греции и поделитесь крутыми рецептами со своими друзьями!