Маринованные лимоны
Тип:
Закуски
Время:
15 минут
Сложность:
Легко
Порций: 4
Веганские
Вегетарианские
Закуски
Постные блюда
Марокко — страна, попавшая под влияние европейской и арабской цивилизаций, подарила миру одну из самых разнообразных кухонь мира. Марокканская кухня способна удовлетворить любые вкусовые капризы: мясо и рыба, вегетарианские блюда, чай, бесконечный калейдоскоп специй, соусы и маринады. Вполне естественно, что именно в этом регионе додумались засолить лимоны в банке и применять в качестве пикантной добавки к блюдам.
Неудивительно, почему марокканская кухня получила заслуженное признание по всему миру. Соленые лимоны (или л’хамд маракад) не купишь нигде, их можно приготовить только самостоятельно. Соление практически полностью устраняет горечь, присущую корке лимона, а также притупляет кислый вкус, хотя аромат остается как у свежего плода.
Выбирайте только красивые, толстокожие, небольшие и необработанные парафином плоды. Если вы всё же купили лимоны с воском, необходимо обдать их кипятком и хорошо промыть щеточкой под проточной водой.
Ингредиенты
Лимон4 шт.
Лавровый лист4 шт.
Морская соль5 ст. л.
Черный перец (горошком) 1 ст. л.
Кориандр1 ст. л.
Гвоздика1 ст. л.
Корица1 ч. л.
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Мытые и высушенные лимоны надрежьте вдоль крест-накрест, не дорезая до конца. У вас выйдет 4 дольки, соединенные между собой.
- 2Нафаршируйте надрезы солью, сложите часть лимонов в стерилизованную банку, засыпьте солью, специями и положите лавровый лист. Далее уложите еще лимоны, соль, специи до края банки и крепко придавите, стараясь не оставлять пустот с воздухом.
- 3Когда банка будет набита до отказа, герметично закройте ее крышкой и поставьте в сухое темное место на 1 месяц. Периодически переворачивайте и встряхивайте банку для лучшего растворения соли.
- 4Маринованные лимоны перед добавкой в блюда следует промыть от соли и остатки влаги промокнуть салфеткой.
Используйте лимоны так, как подскажет вам фантазия. Можно просто подать их на стол в качестве самостоятельной закуски к крепким напиткам (например, текиле), как это делают марокканцы. Добавляйте в соусы, маринады, салаты, заправки. С этим деликатесом получается восхитительная курица в соусе или острый суп с луком. Попробуйте однажды так засолить лимоны на зиму, и вы уже не сможете без них обойтись!